Patricia Pätzold

Mit welchen Erwartungen gehst du in den diesjährigen Wettbewerb?

Deutschland zeigt in internationalen Award-Shows immer mehr, wo der Hammer hängt. Ich erwarte kreative Highlights auf internationalem Niveau.

Welche Diskussionen sollten in deiner Jury unbedingt geführt werden? Welche nicht?

Diskussionen darüber, ob eine Arbeit wirklich ein „Game Changer“ ist, bringen uns weiter. Diskussionen über Dubletten bremsen uns.

"Creating the digital Hype" lautet das Motto des ADC Kongresses. Was hältst du vom diesjährigen Kongressprogramm?

Die Referenten sind dieses Jahr wieder sehr hochkarätig. Kompliment an meine ADC-Kollegen, die das alles auf die Beine gestellt haben. Das Gesamtpaket ist rundum inspirierend und wird dem Anspruch des Clubs gerecht.

Was bedeutet "digitaler Hype" in deinen Augen und findest du es erstrebenswert, einen solchen zu kreieren?

Digitale Kommunikation gehört bei uns allen längst zum Alltag. Ich finde es wichtig, sich ständig mit neuen Strömungen auseinander zu setzen. Die Entwicklung neuer Trends ist wirklich rasant schnell. Insofern finde ich es gut, dass das Motto des ADC-Kongresses ein klares Bekenntnis zu dieser Realität ist. Das Wort Hype gefällt mir nicht. Das klingt so nach Strohfeuer. Und das ist die digitale Kommunikation definitiv nicht. Sie ist unsere Zukunft.

Glaubst du, dass der ADC mit diesem Schwerpunktthema ein richtiges Signal setzt?

Ja und nein. Wie gesagt.

Der ADC findet dieses Jahr zum ersten Mal auf St. Pauli statt. Was hältst du von der Location? Und: Nächstes Jahr könnte ein Umzug in eine andere Stadt bevorstehen. Wo gehört das Festival deiner Meinung nach hin?

Hamburg und St. Pauli. Das passt. Ich finde die Location gut. Zu der Frage, wo das Festival meiner Meinung nach hingehört: Für mich ist immer noch Berlin die Stadt für den ADC-Kongress.

[...]